现代车海外获佳绩 一季度利润创新高

朝鲜日报记者 金垠廷 (2012.04.27 10:40)
在欧债危机和韩国内需不振的情况下,现代汽车今年第一季度创下历年同期最高利润。

现代汽车26日表示,今年第一季度的营业利润为2.2826万亿韩元,同比增长24.9%,当期净利润为2.4515万亿韩元,同比增长30.6%,创历年同期最高纪录。据统计,第一季度销售额为20.1649万亿韩元,同比增长10.6%。第一季度通常是汽车销量最少的一季,现代汽车的第一季度销售额还是第一次超过20万亿韩元。今年第一季度销售额在历年单季销售额中排第二,去年第四季度的销售额(20.5190万亿韩元)排第一。

今年初业界还预测说,受欧债危机的影响,现代汽车的业绩不会大幅超过去年同期。然而,现代汽车的业绩让业界大跌眼镜。在中国、美国、印度和俄罗斯等主要市场上,现代汽车取得了远超市场平均的业绩(见图)。尤其是在发生危机的欧洲,整体汽车业界的新车销量同比减少8%以上,但现代汽车仍增长了12.5%。

在海外热销的带动下,现代汽车今年第一季度全球总销量达到了107.2679万辆,同比增加了16.7%。尤其值得关注的是,营业利润在销售额中所占比例(营业利润)高于去年的10.4%,达到了史上最大的11.3%。也就是说,假如卖1000元产品,就会获得113元的利润。

全球汽车企业中利润率在10%以上的公司目前只有现代汽车和德国的高档汽车品牌宝马。通用和丰田等批量生产汽车的企业的利润率只有一位数。现代汽车利润率去年首次突破10%大关,开始跻身缩减成本、多创利润的精品公司行列。

另外,通过整合平台(发动机和车体等汽车的核心骨架)大幅缩减了研发和生产成本。10年前还只能用22种平台生产28个车型,而现在只需7种平台就能生产36种车型。出口汽车每辆单价比去年提高了2.1%,达到了1.59万美元(1800万韩元)。现代汽车在中国市场主要出售伊兰特级车辆,但索纳塔和途胜等中型车和SUV开始热销,收益性也有所上升。

现代汽车财经本部部长李元熙说,现代汽车在欧债危机和新兴国家需求萎缩的不利条件下,仍力求保持品牌力量和合理价格,才提升了利润率。关于是否上调今年年初制定的销售目标(429万辆),李元熙说,今年现代汽车的计划比较保守,等实现质的发展后,再决定是否增加生产规模。
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS