索尼新掌门:明年扭亏 不放弃电视

东京=朝鲜日报记者 李吉星 (2012.04.13 12:05)
“最近几年都没什么人气商品,这是为什么?”“电视事业8年连续亏损,有必要继续维持吗?”“因iPhone一直受压的三星终于追上了苹果。而索尼是不是失去了研发更好产品的挑战精神?”

12日在日本东京品川区索尼总部2层会议室,日本记者向台上的索尼新首席执行官(CEO)平井一夫接连发出上述尖锐的提问。这是索尼新掌门人平井一夫本月1日就职后,首次与媒体见面。不过,日本媒体在这位新人的“蜜月期”(指政界或商界新官刚刚就任后,各方面都向其示好的时期)似乎一点也没想客气。平井一夫被记者问得直冒冷汗。索尼相关人士说,相比三星电子和苹果等,对索尼的低迷不前感到自尊心受挫的日本记者发问似乎愈发犀利。
▲平井一夫。照片=路透社、Newsis
当天的记者会等于暗示了平井一夫未来的领导之路将异常艰险。曾被誉为日本电子企业自尊心的索尼最近业绩确实惨淡无光。

占索尼整个集团销售额一半的电视部门8年连续亏损,整个集团也连续4年亏损。尤其本月10月公布的2011年业绩更是令人震惊,亏损高达5200亿日元,创下了索尼67年历史上的最大赤字。评价认为,除了三星和LG主导的国际价格竞争和日元走高之外,组织官僚化导致的“丧失创新精神”这一内部原因不可忽视。

平井一夫说,将通过经营快速化,把电子、娱乐和金融三部分整合为一体运营,以产生整合效应。他尤其对最危急的电视部门表示:“决不放弃,2013电视部门将扭亏为盈。”

平井一夫是在索尼面临史上最大危机时出场力挽狂澜,但意外的是他的履历距电子业稍远,主要经验来自索尼的娱乐和游戏部门。即便如此,索尼绕过工程师出身仍然选择他为管理者,分析认为这是因为索尼急需他的“开放性思维”。有评价说,受驻海外工作的父亲的影响,平井一夫的英语非常流利,具有国际意识,是一个“很好的倾听者(Good Listner)”,善于沟通交流。

 
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS