[世间万象]杨致远的谢幕
朝鲜日报评论员 金基天 (2012.01.20 13:05)
1994年,世界上第一个可以查找和显示网站的浏览器Mosaic让斯坦福大学研究生杨致远和大卫•费罗着了迷。就像图书馆的书籍按照大学教育课程进行分类一样,他们把利用Mosaic连接到的诸多网站目录进行分类整理,并上传到学校计算机服务器上。名为“杨致远和大卫的www网站面”的这个网站顿时在学生中引起强烈反响。

杨致远和大卫•费罗不断扩充并改善网站目录,并将网站名称改为“雅虎”,开始为创业召集投资者。计算机通讯公司AOL和开发“Mosaic”的Netscape公司表示要以200万美元的价格收购。两人拒绝称“雅虎的价值会更大。”当时虽然失去了每人拿到100万美元的机会,但结果证明这无疑是英明的决定。
 
雅虎1996年上市的同时,成为互联网企业的领军者。2000年总市值达到1000亿美元后,两人成了坐拥数十亿美元的大富豪。两人的风格迥然不同。费罗主要负责技术开发领域,不太露面。而华裔美国人杨致远则能说会道,成为雅虎的招牌。他在亚洲被视为“美国梦”的象征和英雄。
 
进入21世纪IT泡沫发生破裂后,雅虎和杨致远开始走上下坡路。杨致远退出经营一线并聘请外部专家,但仍无济于事。杨致远2007年重新担任首席执行官后,拒绝了微软475亿美元的收购提议,这可以说是最严重的错误决定。他主张“雅虎的价值远大于此”,但这只是他的错觉。雅虎股价进一步下跌,杨致远迫于董事会压力再次退居幕后。
 
但是,杨致远继续以董事会董事的身份发挥影响力,还不断和其他董事发生摩擦。有人指责称:“他不想拯救公司,只想维护自己的影响力和业绩。”杨致远前两天决定放弃包括董事在内的一切职务。结果,雅虎股价立刻反弹。如果某个人的离开让市场举双手赞成,可谓是再屈辱不过的离开。本可以在掌声中光荣离开的杨致远自己错过了机会,结果遭到这样的屈辱。不只是企业家,政客、公职人员都应该铭记这个道理。

朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS