牛眠山山体滑坡 挖山建公园酿成特大灾祸
[韩国遭104年一遇暴雨袭击]
朝鲜日报记者 尹柱宪 (2011.07.28 09:47)
首尔江南区居民经常光顾的瑞草区牛眠山(293米)27日在倾盆而下的暴雨中成为大灾难的元凶。

据韩国消防防灾厅统计,仅瑞草区牛眠山周边,因倾泻的泥沙袭击住宅村和公寓小区,就造成16人死亡、3人失踪。消防当局认为,从山上泻下的泥沙覆盖了住宅区,因此死亡人数有可能进一步增加。位于牛眠山西端的住宅村——方背洞田园村在山体滑坡中化为泥潭,已有7人死亡、1人失踪。

村民权某(55岁)说:“上午8点家里忽然涌进大量的水,本想逃到外面,电子锁却出了故障,根本打不开门。不过10多分钟的时间,家具漂了起来,室内的水很快达到了一人多高,我也漂起来了。在感受到死亡威胁的瞬间,漂在水面的家具打碎了房间上部的玻璃,这才把雨水排了出去。”权某也被外泻的水流冲到室外,他费尽力气逃进50米外的乡村会馆,捡回了一条命。


▲27日牛眠山发生山体滑坡,位于首尔瑞草区牛眠洞的公寓小区被泥沙淹至4层楼。图为,韩国陆军52师官兵和警察、消防队员们抢险救灾直至深夜。朝鲜日报记者 摄影
田园村有很多带庭院的高级住宅,当天的暴雨让整个村庄面目全非。很多车辆堆挤在一起在小巷中顺水漂流。田园村是上世纪80年代形成的,由于当时的建筑相关法律允许,建有很多半地下多户型住宅。据消防部门推测,淹死在半地下房中的人应该不少。

牛眠山南侧的牛眠洞“荆村”也遭遇了水灾。当天的暴雨困住了60多户人家。今年16岁的Lee Su-jin曾被困在该村的半地下房中,所幸爷爷把她救了出来。她爷爷说:“睡醒后发现家里被淹了,想到孙女有可能被淹死心凉了半截。我马上到外面,打破窗户好不容易救出了孩子。”村民徐某说:“早上7点雨下的非常大,从家里往外看,小巷已经变成河流,不少车辆都被冲走了。甚至还有跟身体一般粗的大树漂在水面上。”

附近的公寓小区也遭到惨祸。当天上午8点至10点,泥沙倾泻到经过牛眠山北侧的南部循环道路,并越过8车道的公路袭击了对面2处公寓小区。“来美安”方背Art hill小区上午10点左右遭泥沙袭击,造成3人死亡。与牛眠山相近的楼体被泥沙淹至3层楼,住在底层的居民受灾严重。公寓住户尹某(49岁)说:“泥沙瞬间倾泻到公寓,地面变成了小山丘。”

之前的上午8点40分左右,方背洞新东亚LuxVill公寓也因牛眠山山体滑坡死了2个人。

同一时间,从牛眠山上倾泻下来的泥沙还袭击了瑞草区EBS广播中心的建筑,造成接受信号的通讯设备损坏和电力供应中断,一度导致直播和节目制作停工。居民们就牛眠山一带集中发生山体滑坡的原因表示,瑞草区从今年初开始,以打造生态公园为由挖掘人工湖,动用铲车大肆破坏了山体。另外,因首尔冠岳区一带营地降下局部暴雨,韩国国军运输司令部移动管理队所属少校文某当天上午9点左右在巡视营区安全的过程中被卷入激流,不幸牺牲。


朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS