夜宵火爆的“广藏市场”美食街

朝鲜日报/文=电影旅游专栏作家 Hwang Hui-yeon (2010.03.19 16:44)
要说首尔百姓经常光顾的“心中的百货商店”当数首尔钟路5街广藏市场的美食街。顾名思义市场就是买卖东西的地方,可是市场成立40多年后的今天,这个主要销售韩服、婚礼用品和旧式服装的广藏市场却变成了四大门内首屈一指的美食街。
 
一走进广藏市场,首先映入眼睑的是“顺伊家绿豆饼”(순이네빈대떡)和“朴家绿豆饼”(박가네빈대떡)。在磨好的绿豆汁里放入青菜和肉丝,用煎锅油煎的大绿豆饼,随时让喜欢就绿豆饼喝酒的“绅士”们驻足。3000韩元一桶的米酒就以一份4000韩元的绿豆饼就保证让你酒足饭饱。
 
从广藏市场美食街中心略走几步便看见“迷你紫菜饭卷”(꼬마김밥)。这家的紫菜饭卷有点像毒品一样的特殊魅力,越吃越有瘾。因此,比“迷你紫菜饭卷”更以“毒品紫菜饭卷”闻名。在指头大小的紫菜饭卷里,醃萝卜和胡萝卜片随便镶嵌,看没啥看头,可是醮上佐料咬上一口,香甜的香油、芝麻和辛辣的芥末味神奇地和谐为一,令人拍案叫绝。

自古以来,市场是当地最好的民间食品汇集的地方。自然在广藏市场,民间食品应有尽有。在寒冷的冬季,“水原大嫂”(수원아줌마)舀上一大勺的热腾腾的红豆粥和南瓜粥,“Eunseong生鱼片”(은성횟집)多加下水的雪鱼辣汤,洒满紫菜末的“江原道刀切面”(강원도칼국수),“老奶奶家米肠”(할머니집 순대)实惠的米肠汤饭,让你吃得有滋有味,浑身舒服。

要是想吃点有嚼头的东西,可以尝尝广场一绝棒棒米肠和用调料调制的猪皮,或者猪肉和鳗鱼。尤其这里的米肠佐料浸透,内里实成,别有风味,一旦品尝这里的米肠就再也不能吃其他地方的米肠。“Orai里脊 (오라이등심) ”和“姐弟里脊(남매등심)”的猪肉也抹上辣味佐料烤,所以跟其他地方的猪排或炒猪肉大不一样,只要吃上了口就无法吃别家的。
 
下午晚些时候在市场美食街转一圈就到黄昏时分,这正是广场市场活跃的时刻,如同摩洛哥杰马-尔弗纳广场。顾客们走门串户大饱口福的时候,有个街坊大叔坐在用果箱搭的小舞台上,吹上一曲悠美的歌曲。人们欣赏着音乐,脸上浮现出幸福的表情。这情景比在北非陌生的市场感受的异国情趣更温馨美妙。呕,广藏市场,你是百姓生活的大熔炉。

1. 迷你紫菜饭卷 (02)2264-7668
2. Eunseong生鱼片 (02)2267-6813
3. 顺伊家绿豆饼 (02)2268-3344
  朴家绿豆饼 (02)2268-0610
4. 水原大嫂 (02)2271-2627
5. 老奶奶家米肠 (02)2274-1332
6. 江原道刀切面 (02)2269-1387
7. 姐弟里脊 (02)2272-3034
8. Orai里脊 (02)2279-8449


朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编