“边看演出边学汉字”音乐剧《魔法千字文》下月首演
朝鲜日报记者 朴敦圭/实习记者 金英恩 (2008.01.17 17:24)
“吹吧,吹风的风”、“孙悟空,危险!防止的防!”

穿墙咒语在走廊朗朗响起。打开沉重的铁门,走进了音乐剧《魔法千字文》排练室,满屋都是那些仿佛刚从漫画书中走出来的角色们。发型形似星星的孙悟空在空中打着旋子,玉童子伸着胳膊呼风唤雨,另一些人在热火朝天地排练歌舞。

音乐剧《魔法千字文》是改编自同名教育漫画的。该漫画自2003年年底问世后已发行15册,销量达850万部,取材于中国古典神话名著《西游记》,每册都有20个汉字出现。书中的混世魔王高喊着“尝尝热的滋味吧,着火的火”进行攻击,唐僧则默念“流水的水”来应招。这种方式自然而然地达到了学习汉字的效果,深受小学低年级学生的欢迎。《魔法千字文》继利用角色推出展示、游戏、饮料等一系列商品后,此次又推出了别开生面的音乐剧。

那么,演出中是以什么样方式表现汉字的呢?随着电闪雷鸣,背景中出现天空的“天”、土地的“地”、人们的“人”,这时从岩缝中钻出来孙悟空。

通过影像和灯光照明在舞台四处透射汉字,甚至演员们用身体来组成汉字。同时,舞台上还荡漾着用汉字的音读和形成原理来编曲的歌曲。“每日的‘日’,太阳升起/每月的‘月’,月亮升起/合起来是明亮的‘明’~”

图为,音乐剧《魔法千字文》中登场的角色,从前到后依次是孙悟空、三藏、混世魔王、玉童子。本报记者 李明远摄影
这台音乐剧压缩了现已出版的15本漫画书,并从中挑选出了能够用舞台语言表达的场面。服装和造型也接近于卡通形象,另外16首歌曲也起到推动剧情发展的作用。在深受孩子们欢迎的混世魔王和孙悟空的对决场面,插入空中掉钢丝戏,以提高紧张感。武术专业演员参与的大型决斗场面、用猜谜的方式编排学习“学”字的场面、以及用舞蹈来表现“水”和“火”字的场景也很有看点。

曾创作《CUBIX大冒险》、《潘多拉魔盒》等儿童音乐剧的导演金振万说:“在这部音乐剧中共出现50多个汉字。出于照顾没有读过这些漫画书的孩子们的角度出发创作了这部音乐剧。”观看该音乐剧的适合年龄段是从幼儿园到小学四年级。

音乐剧《魔法千字文》将从2月2日至3月1日在首尔良才洞教育文化会馆上演。垂询电话:1544-1555



朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编