中國掀起狂烈的《大長今》熱潮
(2005.09.29 21:36)
  中國香港明星陳慧琳28日訪問了正在熱播韓國電視劇《大長今》的湖南衛視所在地長沙,並身著韓服演唱了《大長今》主題歌《希望》。這是在為《大長今》觀眾準備的影迷會活動現場。《大長今》主題歌就像再次給陳慧琳帶來鼎盛人氣的“恩人”一樣。

  最近,13億人口的整個中國大陸都掀起了“大長今熱潮”。為宣傳《大長今》於27日抵達上海浦東國際機場的演員梁美京對此大吃一驚。因為,在機場的入口處懸掛著寫有“歡迎韓尚宮娘娘,《大長今》中國影迷俱樂部”的條幅,而且在場的中國影迷展開了熱烈的簽名攻勢。中國媒體紛紛報導說:“高尚溫柔親切的‘韓尚宮’征服了長沙。”

  於本月1日起開始熱播(晚10~12時)電視劇《大長今》的湖南衛視將於下月初邀請大長今扮演者李英愛,並由女性新人歌手選拔大賽——“超級女聲”5強共同演唱《大長今》主題歌,從而全力展開《大長今》宣傳戰。

  截至19日,《大長今》在中國31個城市的收視率高達14%,當之無愧地排在收視率榜首,“大長今熱潮”已經擴散到經濟、社會、文化等多個領域。在北京,DVD銷售店和書店中《大長今》CD和書正在熱銷。在《新京報》登出的上周圖書銷售業績中,《大長今》在小說類暢銷書中排名第6位。

  在結婚照相館媮棶Ё々F“長今新婚服裝”,向每對新婚夫婦收取約7000元人民幣(91萬韓元)費用,還有很多父母給女兒穿上了韓服。在上海和湖南等地,很多女性來到整形外科,要求變成飾演“長今”的李英愛的臉型,各整形外科可以說門庭若市。

  北京的一家餐廳,把店名換成了與《大長今》的發音一模一樣的“大長金”。四川省的部分火鍋店,還推出了“大長今泡菜火鍋”等,在美容、服裝、飲食等領域,興起了火爆的韓流熱潮。

  政治性波及效果也相當大。就連中國的最高政治領導人一見到韓國人也全都把《大長今》當作話題。國家主席胡錦濤上周接見開放的我們党議長文喜相時表示:“因為太忙不能每集都看,真是可惜。”以此表示已經被《大長今》深深迷住。據說,中央第二號人物全國人大常務委員會委員張吳邦國也在最近私下婸﹛G“因為夫人每天都喜歡看韓國電視劇,所以我也不能不跟著看。現在正在看的《大長今》非常有意思。”不久前,甚至還出現了因丈夫不讓看《大長今》而試圖投河自盡的家庭主婦。

  中國媒體的評價也是很積極的。《中國文化報》評價說:“大長今展現了韓國的歷史、服飾、飲食文化及民族的自強精神,成為了韓國的世界化保證支票。”

  《中國青年報》也報導:“中國人都非常喜愛大長今。浪漫主義的人關注的是劇中的愛情故事,努力向上的人看的是意志堅定的理想,美食家看到的是劇中的飲食。”並極力稱讚說:“中國人正在通過大長今編織自己的理想,尋找失去的社會美德。”

香港=特派記者 宋義達 edsong@chosun.com
朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編